飛行員需要飛一輩子?辭職究竟有多難?可以轉行嗎?

2019/2/15 16:01:13

說在開頭的結束語

當航線運輸飛行員擔心工作太久,沒有足夠的時間發展自己的第二職業或者享受私人生活時,通航飛行員卻在擔心飛行小時不足……然而,這真的是魚和熊掌不可兼得嗎?

我們有時會遇到航線運輸的公費生提出這樣的問題:

飛行員是不是一輩子都要從事飛行工作,是不是要和公司簽一個幾十年的合同?

如果想要辭職究竟有多難,可以轉行做其他嗎?

01 不同公司的簽約期存在差異

by:Cumulonimbus

各個公司略有不同,有的公司是簽10年或15年合同,期滿后如果選擇和原公司續簽,公司給一筆補貼,具體金額隨市場行情波動,有的公司簽終身制合同。具體情況還要看,你是全公費培養還是半公費或自費。

飛行之余,有機長開火鍋店、咖啡店、蛋糕店、按摩館、泰餐廳、炸雞店;也有投資房產、買商鋪。一線城市限購,就去二、三線城市投資,國內管制,就去美國、澳洲買房。前幾年美金、澳幣匯率低,很多機組、乘務員、安全員都在國外囤了房。一來是為了防止貨幣貶值,二來是家里孩子在該國留學,也為日后移民做打算。

02 辭職不要緊,轉檔案要命

by:飛行員帶你全球GO

我們公司某分公司副駕駛,已經拿了執照了,就等公司下聘書就可以當機長了,老婆考取了注冊會計師,在加拿大有了一份穩定工作,收入碾壓國內機長,且提供加拿大綠卡,于是去跟公司交涉,希望每年時間留半年出來加拿大坐移民監,剩下的半年為公司賣命。

公司國企,秉承著國企“不讓人過得舒服我就舒服了”的優良傳統,公司一口回絕了,此君再次提出,那我辭職吧。公司表示“你就算辭職了也不會讓你走”(這就是國內飛行員跳槽難得原因,公司不會輕易釋放資料)。

于是……此君就直接走了……

這下公司懵逼了,還必須要每個月給他發底工資和交五險一金,因為勞動法規定如果員工沒有離職(公司自己沒讓人家離職),則必須發工資交保險,否則員工可以告它索賠,于是乎公司挖了坑自己跳了下去。

想說的是,根據勞動法(雖然已經被臭名昭著的飛行員流動公約踐踏得一塌糊涂)但是如果你存心想走,公司能夠用來要挾你的方法,就是鉆勞動法的方法的空子,就是打完官司之后2連之內不釋放你的資料檔案,拖著你惡心你,不讓你飛,讓你沒收入。

但是只要你提出了辭職,公司是必須接受的(你可以直接帶著律師去交辭職報告),就算不接受,3個月之后也算自動離職。如果你要轉行,不飛行了,那根本沒問題。

03 有人辭官歸故里,有人漏夜趕考場

by:傻瓜道人

我看過某航,幾個機長一起辭職,在集團門口拉橫幅我要走啊我要走啊,人來人往穿著制服,好傲嬌。

說多也是淚,城里人想出去,城外的人門都沒有。

讓我想起一句話:有人辭官歸故里,有人漏夜趕考場。

一般來說,與公司簽訂的叫做,無固定期限勞動合同。所以很多年是正常的。

但:

可以辭職;可以搞副業;可以轉地面

04 飛行員也可以有副業

by:西葫蘆之爛籽

其實飛行員在飛行之外做事情是非常普遍的,其中包括做生意,有些人做的還不錯。多數不會拋棄飛行,比較飛行是個很穩定且收入不錯的職業。

公司一位大哥因和大隊長鬧翻而出走去做生意,4-5年后,大隊長不在其位,他就回來恢復飛行了,我們旁觀者的感覺是,干別的活能有飛行這么的收入,還是比較難。

也有一位哥,因為耽誤了一個航班,不等公司處理直接人就消失了,去子承父業當了礦老板,至今未歸。

關于這些問題,其實我們心中早有答案,卻并不是所有人都能誠實且勇敢地正視它

福建31选7规则及奖金