相關資料

安全生產標準化

1、安全生產標準化概念:

通過建立安全生產責任制,制定安全管理制度和操作規程,排查治理隱患和監控重大危險源,建立預防機制,規范生產行為,使各生產環節符合有關安全生產法律法規和標準規范的要求,人、機、物、環處于良好的生產狀態,并持續改進,不斷加強企業安全生產規范化建設。

基本內涵:

①企業以隱患排查治理為基礎;

②通過嚴格執行國家有關安全生產的法律法規、標準規范,建立起縱向到底、橫向到邊,能夠覆蓋企業全部生產經營活動的安全生產責任制,制定符合法律法規要求及本企業實際情況的安全管理制度和操作規程;

③通過排查治理隱患和監控重大危險源,建立預防機制,規范生產行為,使各生產環節符合有關安全生產法律法規和標準規范的要求,人(人員)、機(機器、設備、設施)、物(物料、物品)、環(生產經營環境)處于良好的生產狀態,并持續改進,不斷加強企業安全生產規范化建設。

主要特點:

①管理方法的先進性

采用了國際通用的PDCA動態循環的現代安全管理模式,根據對管理制度和操作規程的評估情況、各種形式的安全檢查反饋的問題、本企業和其他單位生產安全事故案例、安全績效的評定結果、安全生產預測預警分析的趨勢等,及時、動態地對安全生產管理規章制度和操作規程進行修訂,實現自我檢查、自我糾正和自我完善,達到持續改進的目的,具有管理方法上的先進性。

②內容的系統性

《基本規范》的內容涉及到了安全生產的各個方面,從安全生產目標、組織機構和職責、安全投入、法律法規和安全管理制度、隱患排查和治理、培訓教育、生產設備設施、作業安全、職業健康、應急救援、事故報告調查和處理、績效評估和持續改進等十三個方面提出了比較全面的要求,而且這十三個方面是有機、系統的結合,具備系統性和全面性。

③較強的可操作性

結合我國已經制定的標準化工作的做法和經驗,對核心要素的都提出了具體、細化的內容要求。企業在貫徹時,全員參與規章制度、操作規程的制定,并進行定期評估檢查,這樣使得規章制度、操作規程與企業的實際情況緊密結合,避免“兩張皮”情況的發生,有較強的可操作性,便于企業實施。

④廣泛的適應性

《基本規范》總結歸納了煤礦、危險化學品、金屬非金屬礦山、煙花爆竹、冶金、機械等已經頒布的行業安全生產標準化標準中的共性內容,提出了安全生產管理的共性基本要求,普遍適用于各行業,是各行業安全生產標準化的“基本”標準,保證了各行業安全生產管理工作的一致性。

⑤管理的量化性

《基本規范》吸收了傳統標準化量化分級管理的思想,有配套的評分細則,在企業自主建立和外部評審定級中,根據對比衡量,得到量化的評價結果,能夠比較真實地反映自身的安全管理水平和改進方向,便于企業進行有針對性的改進、完善。量化的評價結果也是監管部門分類監管的依據。

⑥法律法規的貫徹性

安全生產法律法規對安全生產工作提出了原則要求,設定了各項基本的法律制度。《基本規范》是對這些法律原則和法律制度內容的具體化和系統化,并通過運行使之成為企業的生產行為規范,從而更好地促進安全生產法律法規的貫徹落實。

⑦強調預測預警

《基本規范》要求企業應根據生產經營狀況及隱患排查治理情況,運用定量的安全生產預測預警技術,建立體現企業安全生產狀況及發展趨勢的預警指數系統。企業應根據安全生產標準化的評定結果和安全生產預警指數系統所反映的趨勢,對安全生產目標、指標、規章制度、操作規程等進行修改完善,持續改進,不斷提高安全績效。

主要特點:

先進管理思想與傳統管理經驗相結合

隱患排查與危險源辨識相結合

持續改進與分級考評相結合

2、安全生產標準化達標評審的條件

按照《國務院安委會關于深入開展企業安全生產標準化建設的指導意見》(安委〔2011〕4號)文件精神,依據《基本規范》要求,將企業安全生產標準化等級規范為一、二、三級,一級為最高。

根據《國家安全監管總局關于印發危險化學品從業單位安全生產標準化評審標準的通知》(安監總管三〔2011〕93號)文件,要求如下:

(一)申請安全生產標準化三級企業達標評審的條件。

1.已依法取得有關法律、行政法規規定的相應安全生產行政許可;

2.已開展安全生產標準化工作1年(含)以上,并按規定進行自評,自評得分在80分(含)以上,且每個A級2 要素自評得分均在60分(含)以上;

3.至申請之日前1年內未發生人員死亡的生產安全事故或者造成1000萬以上直接經濟損失的爆炸、火災、泄漏、中毒事故。

(二)申請安全生產標準化二級企業達標評審的條件。

1.已通過安全生產標準化三級企業評審并持續運行2年(含)以上,或者安全生產標準化三級企業評審得分在90分(含)以上,并經市級安全監管部門同意,均可申請安全生產標準化二級企業評審;

2.從事危險化學品生產、儲存、使用(使用危險化學品從事生產并且使用量達到一定數量的化工企業)、經營活動5年(含)以上且至申請之日前3年內未發生人員死亡的生產安全事故,或者10人以上重傷事故,或者1000萬元以上直接經濟損失的爆炸、火災、泄漏、中毒事故。

(三)申請安全生產標準化一級企業達標評審的條件。

1.已通過安全生產標準化二級企業評審并持續運行2年(含)以上,或者裝備設施和安全管理達到國內先進水平,經集團公司推薦、省級安全監管部門同意,均可申請一級企業評審;

2.至申請之日前5年內未發生人員死亡的生產安全事故(含承包商事故),或者10人以上重傷事故(含承包商事故),或者1000萬元以上直接經濟損失的爆炸、火災、泄漏、中毒事故(含承包商事故)。

冶金、有色、建材、機械、輕工、紡織、煙草、商貿等行業企業(以下統稱冶金等工貿企業)

根據《國家安全監管總局關于印發冶金等工貿企業安全生產標準化基本規范評分細則的通知》(安監總管四〔2011〕128號),評定分級條件及標準要求如下:
等級/評定 得分/標準化 安全績效
一級 ≥90 應為大型企業集團、上市公司或行業領先企業。申請評審之日前一年內,大型企業集團、上市集團公司未發生較大以上生產安全事故,集團所屬成員企業90%以上無死亡生產安全事故;上市公司或行業領先企業無死亡生產安全事故。
二級 ≥75 申請評審之日前一年內,大型企業集團、上市集團公司未發生較大以上生產安全事故,集團所屬成員企業80%以上無死亡生產安全事故;企業死亡人員未超過1人。
三級 ≥60 申請評審之日前一年內生產安全事故累計死亡人員未超過2人。
福建31选7规则及奖金